NO-ACTION OPINION · 150095 비조치의견

예식장 신축자금 대출을 일반대출로 분류할 수 있는 지 여부

금융위원회 · 2015-11-02 · 의견번호 150095

회신

출처 · 원문 발췌

본 건의 예식장업을 영위하는 사업자에 대한 예식장 건물 신축자금 대출은 PF대출로 분류

본문

요청 내용

제조업 등의 사업부지 확보 및 건축물 신축 등과 관련된 대출은 일반대출로 분류하여 PF대출에서 제외가 가능한 것으로 제시되고 있는 바, 본건은 부동산개발 시행사업자가 아닌 예식장 사업자에 대한 예식장 신축자금으로 PF대출이 아닌 일반대출로 분류

판단 이유

본 건의 경우 특정 부동산 프로젝트의 사업성을 평가하여 그 사업에서 발생할 미래 현금흐름을 차입원리금의 주된 상환재원으로 하는 신용공여에 해당하여 규정* 상 PF대출의 정의를 충족 * 상호저축은행업감독규정 제22조의3 ① 1.

또한, 우리원은 “제조업 등*의 사업부지 확보 및 건축물 신축 등과 관련한 대출” 등을 예외적으로 PF대출에서 제외가 가능하도록 지도*한 바 있으나, * PF대출 취급규정 준수 등 지도요청(중저관-00164, 2010.09.10.)

예식장업은 장소(웨딩홀)를 일정시간 타인에게 임대(대관)하는 대가로 수익을 창출한다는 점에서 ‘제조업 등’의 범위에 포함된다고 보기 어려우므로 PF대출에서 제외 불가능

연결

문서 기준 관련 조문·시행본

원문에서 법령 인용은 확인됐지만 해당 조문 본문과 문서 기준 시행본의 자동 대조가 끝나지 않은 항목입니다. 확정 연결로 해석하지 마세요.

상호저축은행업감독규정 제22조의3원문 인용 확인 · 조문/시행본 검증 대기

상호저축은행업감독규정 제22조의3

더 찾아보기

기관 원문

금융위원회에서 원문 열기 (새 창) →

법적 효력은 발행기관 원문에 있으며 본 페이지는 참고용입니다.

다음 탐색